
Покрутил и отжал. Как Сергей Шнуров попрощался с большой сценой

«Ленинград» надул жирафа, засунул полицейского в обезьянник и развесил под крышей «Газпром Арены» «тряпки».
Круг замкнулся. Шнуров снова вышел со своей группировкой на стадион, с которого год назад «Ленинград» начал прощальный тур по стране. С тех пор арена успела получить огненный опыт с немецкоговорящими мужчинами и сменить имя — в общем, не скучала. «Ленинград», тем более, был при делах. Финальный концерт получился вроде секса с бывшей: как раньше, только лучше. Все входы-выходы знакомы, ошибки прошлого учтены. Поскакали — разошлись, а то долгие проводы — лишние слезы. И в глубине души никто не верит, что это было в последний раз.
«Сорокашестилетний не очень хорошо поющий чувачок собирает полмиллиона зрителей в не самой богатой стране мира». Так изложил краткое содержание своего стадионного тура сам Сергей Шнуров. «Ленинград» переосмыслил наследие мундиаля, попользовавшись его стадионами, и вышел на количественный рекорд. Над качеством тоже пришлось попотеть, признав очевидное — стадионы вообще не очень приспособлены для того, чтобы там звучало что-то, кроме фанатских кричалок. «Газпром Арена» — не исключение, и первый концерт в 2018 году получился комом. «Звук был не очень, — сказал Шнуров журналистам за два часа до выхода на сцену. — Мы постарались, учли все недочеты. Закрыли купол, повесили тряпки, добавили акустики. Пробовали на саундчеке — звук получился, действительно классный».
«Тряпки», и правда, были. Массивные рулоны черного крепа под самой крышей стадиона траурно рифмовались с темой прощания, хотя сам Шнуров подчеркнул, что рыдать не надо — никто же не умер.

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
В 2018 году Шнуров, кстати, мечтал, что в туре у него будет «цирк Дю Солей» с музыкальным сопровождением». Акробатики не случилось. Зато на сцену водрузили огромный мультимедийный экран, на который вывели изображение покоцанной серой панельки времен эдак брежневских. Под окнами организовали игровую площадку в стиле «нерадивый муниципал»: карусель-вертушка, тренажер для жима лежа и сваренное из металлических труб детское недоразумение «засунь ногу — получи растяжение ахилла». В фан-зону задвинули длинный «язык» с фонарями и автобусной остановкой: кто на такой не выпивал, жизни не видел. Но стилистической доминантой стал большой надувной жираф, который всю дорогу безучастно смотрел в зал печальными нарисованными глазами. Зачем жираф — не уточнялось, но пятнистое длинношеее очевидно тащило в интерьер ассортимент ассоциаций, от стихов Гумилева до алкогольного делирия, когда мерещится черти что. А может кому-то просто нравилось надувать жирафа перед каждым концертом и смотреть, как он встает, а к финалу шоу сморщивается — но совсем чуть-чуть.
Как и год назад, на сцену вышли два десятка человек. Наряды девиц топорщились пайетками, в костюмах мужчин читался привет Тарантино: саксофонист Зонтов с каждым номером все больше становился похож на Брэда Питта однажды в спальном районе. Разве что рэпер ST, который прибился к «Ленинграду», как сын полка, оказался стилистически ни здесь, ни там в спортивных шортах с лосинками. Сам Шнуров явился публике в элегантном костюме-тройке — времена беззаботных прыжков по сцене в труханах прошли, и даже неизменной златой цепи в палец толщиной на шее не оказалось.

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
Для начала сделали приятно принимающей стороне — композиция «В Зените» с элементами караоке ожидаемо зашла на ура. Еще приятнее более широкой принимающей стороне стало, когда ритуально «сожгли» Москву с колоколами, куполами, Путиным и Собчак. Женский манифест с лейтмотивом «не скучай, смотри футбол» Шнуров к восторгу собравшихся отнес на свой счет. «Сиськи» и «Лабутены» Флорида Чантурия растянула так, что в очередной раз стало любопытно, где в ее теле помещается столько воздуха. Из свеженького предъявили «Кабриолет» и «i_$uss». На 3D к «Обезьяне и Орлу» среди пляшущих краснозадых макак в клетке внезапно возник расхристанный полицейский без штанов и в лаковых «гадах» с красными шнурками — смело, но мимолетно, сцена в обезьяннике явно заслуживала больше экранного времени. Получасовой антракт случился, нетрезвые фанаты, которых носило по фан-зоне, как пули со смещенным центром тяжести — тоже. В целом все были настроены благодушно, но одного героя с «фанки» охрана все же вывела, еще двое затеяли драку на танцполе. Совершенно бессмысленную, к слову: прийти с бланшем с концерта, на котором все орут и скачут, не велика доблесть, достаточно один раз щелкнуть клювом и словить чей-нибудь нечаянный локоть.
Чего музыкант точно не планирует делать, так это надрываться. «Гарантийный срок человека — 40 лет. Он на гарантии, как стиральная машина. Хорошо, если крутит. А если отжимает — вообще круто, — говорит Шнуров, попутно объясняя правила эксплуатации мужчин элегантного возраста. — В стиральную машину, которая отслужила свой срок, не надо засовывать кирпичи. Она просто встанет. Аккуратнее надо».

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
Похоже, группировка теперь отправится в захватывающее путешествие по и так уже неплохо освоенному ею миру закрытых корпоративов. Поле боя за право народа ругаться матом, поминать Путина всуе и хором орать: «Сиськи!» оставлено непонятно на кого: вряд ли «Ленинград» растит преемника из рэпера ST. А группу «Little Big», активно окучивающую поляну песен, простых, как мычание, Шнуров преемниками не считает.
«Мне не стыдно, — говорит он. — Я людей не бросаю. Я же их не приручил. Не испытываю никакой ответственности: меня никто не выбирал, я не депутат, у меня нет поста никакого. Сейчас «Ленинград», поставленный на паузу, гораздо уместнее и созвучнее происходящему в стране, чем если я буду дальше придумывать, как изобретать новые смыслы в этом абсурде».
Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.